La recette du jour

Langue de boeuf sauce charcutière

Ingrédients

  • 1 langue de bœuf
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 50 g. de beurre
  • 50 g. de farine
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 4 càs de concentré de tomate
  • cornichons
  • sel
  • poivre

Plonger la langue dans une casserole d’eau froide salée et amener a ébullition,cuire durant 30 minutes, rafraîchir et remettre en casseroles avec de l’eau froide et le poireau, les carottes coupées en rondelles, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 gousse d’ail écrasée, le bouquet garni et le sel. Faites-les cuire pendant 2 h, puis laissez-les refroidir dans le bouillon de cuisson.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le deuxième oignon finement haché et la gousse d’ail pressée. Faites cuire 5 mn à feu doux avant d’ajouter la farine et le concentré de tomate. Mélangez et faites cuire encore quelques mn avant d’ajouter 75 cl de bouillon de cuisson des langues et le vinaigre. Portez à ébullition tout en fouettant. Laissez cuire à feu très doux.

Pendant ce temps, retirer la peau de la langue et couper en tranche. Coupez une dizaine de cornichons en tranches et mettez le tout dans la sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Faites cuire 5 mn et servir avec une bonne purée