La recette du jour

Oeuf cocotte au mont d’or et jambon d’Ardennes pour 4 personnes :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 cuillères à soupe de Mont d’Or
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de jambon d’ardennes
  • 4 cas de crème 40%
  • sel, poivre, ciboulette

Abaisser les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.

Graisser des mini cocottes et les garnir chacune avec une tranche de pain de mie.

Déposer au fond une tranche de jambon découpée en lanières.

Séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes sans les casser.

Verser le blanc dans les cocottes.

Faire fondre le Mont d’or pour le détendre un peu ou le déposer en petits cubes sur le blanc d’oeuf.

Ajouter la cuillère de crème.

Saler légèrement, poivrer et parsemer de ciboulette ciselée.

Faire cuire une dizaine de minutes à 180°.

Lorsque le blanc est presque pris, sortir la cocotte du four, déposer le jaune d’oeuf au centre et remettre un peu au four, juste le temps de le chauffer et non de le cuire (1 minute ou 2)