La recette du jour

Riz sauté aux grandes crevettes pour 5-6 personnes

  • 400 gr de riz Basmati
  • 600 ml d’eau
  • 1 cube bouillon de poulet
  • 800 gr de grosses crevettes crues décortiquées
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • poivre blanc
  • 2 cac de maïzena
  • 2 + 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 jeune oignon vert (cive)
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 2 cac d’huile de sésame
  • 3 cas de sauce soja
  • 100 gr de petits pois surgelés
  • 1 carotte moyenne
  • du sel (facultatif)

1- Très important, préparer le riz de longues heures à l’avance ou la veille : Faire bouillir l’eau, y ajouter le 1/2 cube puis le riz en pluie. Mélanger, quand vous voyez apparaître a la surface le riz couvrir et couper le feu laisser reposer 10 minutes puis réserver

2- Mélanger dans un bol les crevettes, la gousse d’ail écrasé, une pincée de poivre blanc, la maïzena et le soja. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 30 mn.

3- Dans une grande poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olives, et y mettre les crevettes, faire cuire 30 secondes de chaque côté. Réserver.

Mélanger les oeufs, assaisonner (sel et poivre), puis faire cuire dans la même poêle en omelette très fine. La couper en petits morceaux.

4- Dans une grande poêle ou wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olives. Y faire revenir l’oignon haché 2 minutes, ajouter la carotte coupée en petits cubes et mélanger 1 à 2 minutes. Ajouter le riz froid dans la poêle qui doit être bien chaude, et laisser cuire 3 minutes, en remuant doucement

Ajouter un peu de poivre noir, la cive coupée en fines rondelles, les petits pois, les 3 cuillères à soupe de soja, l’huile de sésame, les oeufs, les crevettes et laisser cuire 3 minutes de plus, en mélangeant délicatement. Après ce temps, goûter et ajouter éventuellement un peu de soja ou de sel.